As agências espaciais pretendem, no futuro, expandir cada vez mais as viagens ao espaço. Mais do que ir até a ISS (Estação Espacial Internacional), planeja-se enviar os astronautas à Lua e, quem sabe, até mesmo ao planeta Marte.
Outras perguntas acompanham tais ambições: o que os astronautas irão comer durante essas grandes jornadas?
É isso que pesquisadores da Universidade de Adelaide, na Austrália, estão investigando. Não basta escolher qualquer refeição – deve-se fornecer a comida em porções pequenas e, ao mesmo tempo, manter as calorias diárias necessárias para o viajante espacial.
Com base em estudos passados e modelos computacionais, a equipe chegou a uma salada ideal para os astronautas. O conjunto de plantas une soja, papoula, cevada, couve, amendoim, batata-doce e sementes de girassol.
Todos os produtos da salada podem ser cultivados dentro de uma espaçonave e fornecem nutrição ideal para os astronautas. Além disso, a mistura espacial segue regras pré-estabelecidas pelos cientistas, sendo, por exemplo, restrita a menos de dez variedades diferentes de alimentos.
Os produtos podem ser cultivados a partir da hidroponia, ocupando pouco espaço nas naves. Também não é necessário muito fertilizante para mantê-los, o que ajuda a minimizar a carga transportada pelo veículo espacial.
Pense que os astronautas comeriam o prato diversas vezes durante a viagem espacial. Por conta disso, fatores como a cor, sabor, textura, frescor e sabor da salada também foram considerados.
Finalemente, em estudos futuros, os pesquisadores pretendem projetar as câmaras de crescimento e os sistemas que podem cultivar os alimentos diretamente do espaço.