Ciência

Casu marzu: saiba porque este é o queijo mais perigoso do mundo

O valor do casu marzu chega a ser o dobro de uma fatia do queijo pecorino comum.
Imagem: YouTube/Reprodução

A Sardenha é um popular destino de turismo graças a suas praias famosas em todo o mundo e pela culinária, que, assim como o resto da Itália, tem o queijo como uma das principais exportações. No entanto, esse não é o caso do casu marzu. Tanto é que, em 2009, o Guinness deu a esta iguaria o título de “queijo mais perigoso” do mundo, mas por qual motivo?

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Em suma, é perigoso comer casu marzu porque o ele é repleto de larvas. Aliás, o termo “casu marzu” significa “queijo podre” na língua sarda, mas sua importância para a cultura local é enorme.

Como o queijo casu marzu fica perigoso

As moscas da espécie Piophila casei colocam seus ovos em fendas que se formam no queijo, geralmente o queijo de cabra, chamado de pecorino na Sardenha.

Os ovos chocam e as larvas tentam sair das fendas, digerindo proteínas durante esse processo de fuga, transformando o produto em um queijo cremoso.

Em seguida, os produtores de queijo, em tradicionais fazendas da Sardenha, abrem o topo do casu marzu, quase intocado pelas larvas, para retirar a parte cremosa do perigoso queijo.

A cena não é muito bonita, pois as larvas começam a se contorcer freneticamente — incluindo aquelas que tentam pular. Alguns moradores mais antigos colocam o queijo em uma centrífuga para misturá-lo às larvas. Veja:

De acordo com pesquisas, o queijo casu marzu é perigoso para saúde porque as larvas podem sobreviver e criar miíases no intestino — embora não existam casos comprovados.

Mesmo assim, o casu marzu possui um status cultural reverenciado, representando um ícone da produção de queijo na Sardenha e da história da culinária da ilha. Séculos antes de ser considerado o queijo mais perigoso, os romanos já consumiam o casu marzu – e as larvas –, sendo parte da história de misticismo do local.

Proibição do casu marzu 

Na década de 1960, o governo da Itália proibiu a venda do casu marzu afirmando que o consumo era perigoso para a saúde. Em seguida, a União Europeia criou as leis de higiene culinária, criando multas pesadas. Assim, quem vender o queijo no continente pode pagar multas de até 60 mil euros.

No entanto, apesar da proibição, essas leis não são muito aplicadas, com alguns produtores disponibilizando o casu marzu em mercados paralelos. O valor chega ao dobro de uma fatia do queijo pecorino comum.

Em 2019, por exemplo, a produção ilegal do casu marzu chegou a mais de 100 toneladas por ano. Isso gerou um lucro na casa dos 3 milhões de euros.

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