Conheça clostridium botulinum, veneno que pode ter matado Pablo Neruda

Conclusão pavimenta denúncia do Partido Comunista chileno, que diz que substância foi “injetada como arma biológica” no poeta Pablo Neruda
Conheça clostridium botulinum, veneno que pode ter matado Pablo Neruda
Imagem: Annemarie Heinrich/WikiCommons/Reprodução

A bactéria Clostridium botulinum, encontrada no corpo do poeta chileno Pablo Neruda em 2017, teve origem endógena, confirmou um painel internacional de especialistas ao sobrinho do escritor, Rodolfo Reyes. 

Isso significa que há uma grande chance do artista ter sido assassinado com veneno, e não por metástase, como diz a versão oficial. A conclusão dos especialistas pavimenta a denúncia do Partido Comunista do Chile, que diz que a substância foi “injetada como arma biológica”. 

“Era isso que estávamos esperando, porque o painel de 2017 já havia encontrado o Clostridium botulinum”, disse Reyes ao El País. Mas não se sabia se era endógeno ou exógeno. Ou seja, se era interno ou externo. E agora provou-se que era endógeno e que foi injetado ou colocado”, acrescentou.

Neruda morreu em 23 de setembro de 1973, 12 dias depois do golpe que derrubou o presidente Salvador Allende. Quem ficou no poder foi Augusto Pinochet, que se manteve à frente do país por 16 anos e instaurou uma das ditaduras mais sangrentas da América Latina. 

O poeta reconhecido com um Nobel de Literatura em 1971 era abertamente contra o golpe. Por 40 anos, a causa oficial de sua morte foi um câncer de próstata. Mas, em 2013, um depoimento do ex-motorista Manuel Araya colocou luz sobre a possibilidade de envenenamento. 

O que é Clostridium botulinum

A substância Clostridium botulinum encontrada em um dente de Pablo Neruda pertence à família de bactérias Bacillaceae. O mais comum é que a intoxicação aconteça após a ingestão de salsichas ou carnes contaminadas com o microrganismo. 

Quando no corpo, a toxina botulínica atinge o sistema nervoso, interfere na comunicação entre células nervosas e, ao dificultar a transmissão de estímulos nervosos, resulta em paralisia. Os sintomas geralmente começam de 18 a 36 horas depois da ingestão. 

Essas toxinas são as mais potentes que se tem notícia. A dose letal para um humano adulto é de apenas 0,01 micrograma, tornando-a praticamente “invisível” nos alimentos. Quanto maior a dose, mais graves serão os sintomas. O mais comum é que a morte aconteça por parada cardiorrespiratória.

O painel que atestou a origem endógena da bactéria reúne especialistas do Canadá, México, El Salvador, Dinamarca, Reino Unido, Estados Unidos, Alemanha, Canadá e Chile. Dois laboratórios realizaram os testes, um no Canadá e outro na Dinamarca.

Julia Possa

Julia Possa

Jornalista e mestre em Linguística. Antes trabalhei no Poder360, A Referência e em jornais e emissoras de TV no interior do RS. Curiosa, gosto de falar sobre o lado político das coisas - em especial da tecnologia e cultura. Me acompanhe no Twitter: @juliamzps

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas