Sua mãe estava certa: comer frutas e vegetais realmente faz bem para a saúde, e pode ajudar a melhorar sua memória. A conclusão foi tomada por pesquisadores do Rush University Medical Center, nos EUA, que acompanharam um grupo de 961 pessoas durante sete anos.
O objetivo dos pesquisadores era identificar como os flavonóis, um tipo de flavonoide, poderiam beneficiar a cognição humana. Essas moléculas já haviam sido consideradas benéficas para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Os voluntários tinham uma idade média de 81 anos. Todos foram submetidos anualmente a formulários contendo perguntas sobre alimentação e nível de atividade física. Além disso, os participantes realizavam a cada ano testes cognitivos e de memória.
A equipe focou em quatro flavonóis: kaempferol, quercetina, miricetina e isorhamnetin. O primeiro, encontrado em vegetais de folhas verdes e frutas vermelhas, apresentou os melhores resultados. Pessoas que o consumiam com frequência apresentaram uma taxa de declínio cognitivo 0,4 unidades por década mais lenta em comparação com aquelas que o ingeriram menos.
A quercetina, encontrada em alimentos como mirtilo, brócolis e couve-flor, também apresentou resultados favoráveis, enquanto a miricetina (chás e mel) e isorhamnetina (vinho) não foram associadas a cognição global. Os resultados foram publicados na revista Neurology.
Os pesquisadores consideraram idade, sexo e histórico de tabagismo dos voluntários e, mesmo após a análise dos fatores, os resultados se mantiveram. Por outro lado, os cientistas ainda não sabem dizer como os flavonóis agem no corpo para evitar a demência.
Há algumas sugestões. David Katz, especialista em medicina preventiva e estilo de vida e nutrição que não participou do estudo, disse à CNN que os flavonóis são citoprotetores, o que significa que protegem as células. Consequentemente, ele pode estar cuidando dos neurônios e evitando um impacto direto na cognição.
Outra hipótese é que as pessoas com maiores níveis de flavonóis estejam consumindo mais frutas e vegetais no geral, tendo um benefício para todos os órgãos. Além disso, esse é um indicativo de que esses voluntários levam um estilo de vida saudável e, como resultado, envelhecem melhor.