Comida reciclada: Japão quer transformar restos de alimentos em ração
O Japão começou a desenvolver ações para reduzir o desperdício de comida por meio de uma técnica para transformar restos de alimentos em ração para animais, como porcos, por exemplo. Koichi Takahashi, fundador do Centro de Ecologia de Alimentos do Japão, desenvolveu um processo inovador de fermentação para criar a ração a partir de resíduos.
Esse método visa reduzir o desperdício e as emissões de gases do efeito estufa, oferecendo, ao mesmo tempo, uma alternativa acessível às rações importadas.
Em relação aos outros países, os japoneses pagam muito caro em comida porque a maioria dos alimentos são importados. Além disso, eles também pagam impostos para cobrir a maior parte do dinheiro que o Estado gasta para incinerar restos de alimentos anualmente.
Ao todo, 40% do lixo que o Japão incinera corresponde a restos de alimentos, o que causa poluição e emissão de gases de efeito estufa. Aliás, o Japão é o quinto país com mais emissões de gases do efeito estufa.
Para sair dessa posição, o Japão estabeleceu metas para reduzir as emissões em 46% até 2030, se tornando carbono neutro em 2050. Por isso, segundo Takahashi, o combate ao desperdício de alimentos é essencial.
Ao desenvolver o processo de comida reciclada usando restos de alimentos para produzir ração para porcos, o Japão lida com dois desafios em uma cajadada só: econômico e ambiental.
Como funciona a técnica para transformar restos de comida em ração
Embora a fermentação seja milenar no Japão, Takahashi precisou modernizar o processo.
Após coletar restos de alimentos de vários lugares, como supermercados e fábricas, o Centro de Ecologia de Alimentos do Japão estraçalhou os restos, como arroz e vegetais. Em seguida, os voluntários esterilizaram os restos de alimentos, que passaram pelo processo de fermentação de Takahashi.
Em parceria com o governo do Japão e universidades, Takahashi (com formação em veterinária) desenvolveu uma ração líquida para porcos através da fermentação láctica, com pH de 4,0, impedindo a sobrevivência de bactérias.
Através desse método, a ração é altamente nutritiva e pode ser armazenada fora de refrigeradores, com prazo de validade de até 10 dias.
Desse modo, a ração criada a partir de restos de alimentos combate o desperdício de comida e reduz os custos em 50%, ajudando os fazendeiros do Japão.
Além disso, a ração melhora a qualidade da carne de porco, segundo o fazendeiro Dan Kawakami, em entrevista à BBC.