Ciência

Coreanos criam arroz híbrido que já vem com carne de boi

Com a mesma tecnologia da criação de carnes de laboratório, cientistas desenvolveram arroz que combina sabor e nutrientes da carne
Imagem: Yonsei University/ Reprodução

Nos últimos anos, as carnes de laboratório têm se popularizado no campo da ciência e também no mercado. Nos Estados Unidos, frangos completamente produzidos por cientistas já chegaram a restaurantes. Além disso, países como Israel e Singapura também aprovaram iniciativas semelhantes.

Agora, os coreanos deram um passo à frente. Eles criaram um alimento que combina arroz com células de músculo e gordura bovina, tanto em nutrientes quanto em sabor – descrito como azedo pelos cientistas. O preparo é simples, como o do arroz comum. A produção foi descrita em artigo científico e publicada na revista Matter recentemente. 

Como é o arroz híbrido com carne bovina

O processo é semelhante ao do desenvolvimento de carnes de laboratório, em que se usam células criadas por cientistas, e não de animais, como de costume. Contudo, para este novo produto híbrido, os pesquisadores utilizaram o arroz como estrutura base para fazer crescer as células bovinas.

Inicialmente, a equipe tentou fazer isso inserindo células de gordura e músculo de bois diretamente nas fendas porosas de um arroz, mas a mistura não funcionou. Então, os pesquisadores revestiram o grão com gelatina de peixe e transglutaminase microbiana, um aditivo alimentar. Dessa forma, perceberam melhora na aderência e o crescimento das células bovinas.

Coreanos criam arroz híbrido que já vem com carne de boi

(Imagem: Yonsei University/ Reprodução)

Depois da aplicação, o alimento fica em um meio de crescimento por cerca de uma semana. Após o período, está pronto para consumo.

Segundo os pesquisadores, o resultado é um arroz mais firme e azedo, com conteúdo nutricional parcialmente diferente. Em geral, uma porção de 100 gramas do arroz híbrido contém 0,01 gramas a mais de gordura e 0,31 gramas a mais de proteína, uma mudança de 7% e 9%, respectivamente.

No entanto, a ideia é melhorar ainda mais o quadro de nutrientes, aumentando a porção de gordura e proteína do arroz para que o alimento seja mais nutritivo. Porém, há desafios: os cientistas relatam dificuldade aumentar a nutrição e manter o valor do arroz híbrido comerciável.

Alternativa alimentar

A ideia é que o alimento seja uma alternativa barata e nutritiva, que possa ser usada como suplemento para comunidades com insegurança alimentar ou para alimentar tropas, dizem os pesquisadores.

Além disso, com a produção em laboratório, eles esperam reduzir o impacto ambiental da criação de gado para carne bovina. De acordo com os cientistas, encontrar alternativas de proteínas para diminuir a produção convencional de carne é “uma das coisas mais importantes enfrentadas pelo futuro da raça humana”.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas