Cultura

Mapa mostra o café da manhã mais comum de cada país do mundo

O mapa mostra uma grande diversidade em países da Europa e nos EUA, mas há pratos bem curiosos ao redor do mundo. Veja no mapa
Imagem: Paulo Felipe Assis/Unsplash/Reprodução

Croissant na França, tamales na Colômbia e pão de queijo no Brasil são alguns exemplos que compõem o mapa do portal Taste Atlas, que mostra o café da manhã mais comum de cada país do mundo.

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O mapa surpreende pela diversidade de alguns lugares. Em alguns países de dimensões continentais, como os EUA, por exemplo, o mapa mostra o café da manhã mais comum em cada região do país. Veja:

Mapa como café da manhã mais comum em cada país do mundo

Imagem: Taste Atlas/Reprodução

Na Turquia, por exemplo, o menemem, que consiste em queijos, pimenta e tomates e ovos, é o café da manhã mais comum no país desde os tempos do Império Otomano. Servido com pão, o prato influenciou o café da manhã de outros países que pertenciam ao Império Otomano, como a Hungria e a Sérvia.

Imagem: Taste Atlas/Reprodução

No Japão, a sopa de missô é o café da manhã de 70% da população do país, mas apresenta variações em diferentes regiões do país. Geralmente, a sopa de missô é feita com soja, tofu e cebolinha.

Na Itália, o mapa mostra uma diversidade com mais de 40 pratos, mas, certamente, o mais curioso é o brioche con gelato, um sanduíche de pão de brioche com recheio de sorvete. A sobremesa é o café da manhã mais comum na região da Sicília, sobretudo durante o verão quente que atinge o sul do país.

Imagem: Taste Atlas/Reprodução

Nos EUA e na Europa, o mapa é mais robusto, com variadas opções de café da manhã, incluindo em países pequenos, como a Espanha. No entanto, muito da África está ausente no mapa, bem como a Oceania e a América do Sul.

Na Nova Zelândia, por exemplo, o mapa mostra apenas uma opção, ignorando quaisquer pratos da culinária Maöri.

Para ver mais detalhes no mapa, acesse aqui!

E no Brasil?

No entanto, no caso do Brasil, o mapa crava apenas o pão de queijo como o café da manhã mais popular do país. Mas, como o Brasil também é um país de dimensões continentais, há preferências diferentes em cada região do país.

Imagem: Ricardo Bacelar/Unsplash/Reprodução

Algumas fontes citam o pão de queijo como o café da manhã mais comum do Brasil, enquanto outras divergem do Taste Atlas e definem o pingado como o mais popular.

No entanto, é preciso enxergar a concepção de café da manhã no Brasil e como ela se diverge da noção norte-americana. Aqui, o café da manhã não é a principal refeição do dia. Por isso, o desjejum tende a ser refeições mais leves e, geralmente, em casa.

  • Região Norte: Há uma grande influência das tradições indígenas no café da manhã da região norte. Portanto, o café da manhã da região é composto por açaí, pupunha e outros produtos regionais.
  • Região Nordeste: A tapioca é um dos principais pratos do café da manhã no nordeste, ao lado da mandioca e pratos com carne seca e, obviamente, o cuscuz.
  • Região Centro-oeste: assim como no norte do país, o centro-oeste tem uma grande influência indígena e nas regiões de fronteira com o Paraguai é comum a chipa, uma comida similar ao pão de queijo.
  • Região Sul: A influência alemã e italiana resultou no café colonial, presente nos estados do sul, consistindo em uma variedade de pães, geleias e bolos.
  • Região Sudeste: Além do pão de queijo e do pingado, é comum encontrar no café da manhã do sudeste iguarias como pão na chapa, iogurtes, embutidos e queijos.

Café colonial em Santa Catarina. Imagem: Wikimedia Commons/Reprodução

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Pablo Nogueira

Pablo Nogueira

Jornalista e mineiro. Já escreveu sobre tecnologia, games e ciência no site Hardware.com.br e outros sites especializados, mas gosta mesmo de falar sobre os Beatles.

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