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Médicos encontram parasita no cérebro de homem que comeu bacon

A T. solium presente na carne suína crua ou mal cozida pode, em casos raros, se alojar no cérebro humano. Entenda como se prevenir

Um caso nos Estados Unidos se tornou um sério aviso sobre os perigos de consumir carne de porco mal passada. Um homem de 52 anos que consumiu bacon mal cozido recebeu diagnóstico neurocisticercose, uma infecção cerebral causada pela larva Taenia solium.

A neurocisticercose é uma condição rara e grave que ocorre quando as larvas da tênia, normalmente encontradas em carne de porco contaminada, migram para o cérebro.

Segundo os pesquisadores descreveram em um artigo no American Journal of Case Reports, múltiplos cistos foram encontrados em seu cérebro do paciente, causando fortes dores de cabeça e convulsões.

O diagnóstico veio após o paciente procurar o médico devido ao agravamento de suas enxaquecas habituais. Uma tomografia computadorizada e uma ressonância magnética revelaram vários cistos na massa branca do cérebro, bem como um aglomerado de cistos na região cerebral inferior direita.

O paciente não tinha histórico de viagens recentes ou exposição direta a fazendas, o que levou os médicos a suspeitar que o consumo de bacon mal cozido era a causa da infecção.

A neurocisticercose é tratada com medicamentos antiparasitários, e o paciente começou a sentir alívio dos sintomas após duas semanas de tratamento.

Como evitar a infeção com bacon (ou outras carnes suínas)?

A América Latina é uma área de alta ocorrência de neurocisticercose, com uma estimativa de 350 mil casos em 18 países. No Brasil, a cisticercose tem sido cada vez mais facilmente diagnosticada, principalmente nas regiões sul e sudeste.

O Ministério da Saúde registrou um total de 937 óbitos por cisticercose no período de 1980 a 1989. Assim, até o momento, não existem dados disponíveis para que se possa definir a letalidade da doença.

Veja abaixo como evitar a neurocisticercose:

Perigo dos alimentos mal cozidos

Este incidente destaca a importância de cozinhar completamente a carne de porco para evitar a contaminação por tênia. A larva T. solium pode contaminar os porcos, e a ingestão de carne suína crua ou mal cozida infecta humanos. Além disso, o contato com fezes contendo os ovos do parasita também pode levar à infecção.

“Isso só pode ser especulado, mas dada o gosto do paciente por carne de porco mal cozida e o histórico de exposição, entendemos que sua cisticercose veio após lavagem inadequada das mãos, após ele próprio ter contraído teníase devido aos seus hábitos alimentares”, disseram os pesquisadores.

Além disso, os especialistas alertam que, embora seja raro, o consumo de carne contaminada com larvas de tênia não é impossível. Por isso, é importante não apenas cozinhar bem, mas também consumir alimentos que sigam os padrões sanitários.

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