Ciência

Você consegue ouvir a temperatura da água? Este chinês diz que sim

Experimentos revelam que pessoas conseguem notar a temperatura da água pelo som que emite - e o motivo está relacionado às bolhas
Imagem: Nathan Dumlao/ Unsplash/ Reprodução

Reconhecer o barulho da água é fácil para pessoas com a audição intacta – há do som calmo e compassado das ondas do mar até aquele irritante pingar de uma torneira. Contudo, pesquisadores afirmam que é possível até mesmo distinguir a temperatura da água por seu som.

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Um experimento realizado pela psicóloga Tanushree Agrawal em 2023 demonstrou que eles podem estar certos. No total, três quartos dos participantes de seus experimentos realmente conseguiam detectar a diferença.

Agora, um cientista chinês parece ter encontrado o motivo. Em artigo publicado apenas em preprint – ou seja, sem revisão de pares -, Xiaotian Bi, da Universidade Tsinghua, diz que tudo se resume ao tamanho das bolhas que se formam durante o despejo. 

Qual a diferença?

Os pesquisadores descrevem a água fria com sons mais brilhantes e mais respingos. Já a água quente soa mais opaca e espumosa, segundo eles. Para testar a influência da viscosidade do líquido em diferentes temperaturas da água e a influência disso no som, Bi usou sua experiência em dinâmica de fluidos.

Em geral, estudos anteriores demonstraram que bolhas de ar maiores em líquidos produzem sons de frequência mais baixa. Além disso, o pesquisador descobriu que o espectro acústico da água quente tem mais sons de baixa frequência do que o espectro da água fria.

Com isso em mente, ele testou se despejar água quente em um recipiente prenderia bolhas maiores ou menores que da água fria. Primeiro, fez o experimento com o líquido a 10°C e, depois, a 90°C.

Como resultado, notou como a água quente consistentemente produzia bolhas de cinco a 10 milímetros de tamanho. Já a água fria formava bolhas de aproximadamente um a dois milímetros.

Agora, Bi reconhece que mais pesquisas são necessárias para destrinchar o tema. Contudo, afirma que essa percepção da temperatura da água pode até ter implicações para como desfrutamos da comida e da bebida do dia a dia.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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