Açougue do futuro: novo biossensor determina com precisão o frescor da carne
Uma das grandes preocupações da indústria de alimentos é a conservação dos produtos durante o seu transporte. Pensando nisso, uma equipe de cientistas vietnamitas e russos desenvolveram um biossensor que consegue medir com precisão a segurança de um pedaço de carne pelo grau de frescor.
Apesar de outras tecnologias já serem capazes de fazer essa medição, a nova ferramenta oferece “vantagens superiores em tempo, portabilidade, alta sensibilidade e seletividade”, segundo seus criadores.
Isso porque os sensores disponíveis atualmente são caros, demorados e muitas vezes exigem o manuseio de especialistas.
Entenda o contexto
A produção de carne é exportada mundo afora, de forma que o alimento provavelmente será consumido muito tempo depois que um animal morre. Conforme a carne envelhece, toxinas passam a se acumular.
Em geral, logo quando um animal para de respirar, ele deixa de produzir ATP (adenosina trifosfato), que é uma molécula responsável por fornecer energia às células. Então, aquelas ATPs já existentes se decompõem em ácido na carne.
Dois elementos representam as etapas intermediárias desse processo: a hipoxantina (HXA) e a xantina. Dessa forma, a indústria utiliza as duas substâncias como índices para avaliar a frescura de um pedaço de carne.
Sobre o biossensor
O novo biossensor é produzido usando um filme de poliimida, que é um tipo de plástico. Depois, o material é convertido em grafeno poroso usando um laser pulsado. Então, as nanopartículas de óxido de zinco adicionadas à ferramenta atraem as moléculas de HXA para a superfície do eletrodo.
Quando o HXA interage com o eletrodo, aumentando sua voltagem. A partir dessa relação, é fácil determinar a quantidade de HXA presente na carne analisada.
Como a carne de porco é a mais consumida no Vietnã, os pesquisadores realizaram testes com ela. Em geral, o biossensor teve um desempenho com mais de 98% de precisão no monitoramento do frescor da carne.De acordo com os pesquisadores, qualquer carne pode ser avaliada por esta nova ferramenta. Os resultados da pesquisa e dos testes foram publicados na revista AIP Advances.