Ciência

Alergia a camarão: por que algumas pessoas são sensíveis?

Descubra por que algumas pessoas têm alergia a camarão e como ocorre a reação alérgica que causa graves sintomas; novo estudo traz boas notícias
Imagem: Daniel Lee/Unsplash/Reprodução

O camarão é uma das principais iguarias da culinária dos frutos do mar, mas o crustáceo também é responsável por causar alergia em algumas pessoas.

A alergia a camarão tem sintomas médios ou graves e pode surgir após a fase adulta, mas é permanente. Mas por que algumas pessoas têm alergia a camarão?

A resposta é uma confusão do sistema imunológico quando absorve as proteínas dele.

Assim como a maioria das alergias alimentares, a alergia ao camarão ocorre quando o sistema imunológico confunde uma proteína como algo que coloque em risco o corpo humano.

O contato com essas proteínas desencadeia uma reação alérgica, que, diferentemente, de intolerâncias alimentares, não são respostas do sistema digestivo e podem matar.

Como surge a alergia a camarão?

Uma das proteínas presentes no camarão é a tropomiosina, também comum em baratas e cupins. A exposição à proteína faz com que o corpo produza a Imunoglobulina E (IgE).

A IgE é um anticorpo presente apenas em mamíferos e sua função é combater aquilo que percebe como um risco ao corpo, resultando, desse modo, na reação alérgica. Veja essa breve animação explicando a reação:

Sintomas comuns:

  • Coceira na pele (em qualquer parte do corpo)
  • Placas vermelhas na pele (urticária)
  • Inchaço (angioedema), principalmente em lábios, olhos, língua e garganta, o que pode dificultar a respiração.
  • Dor abdominal, diarreia, náuseas e vômitos.
  • Tontura, desmaio e queda da pressão arterial.

A urticária é um dos sintomas comuns das reações alérgicas a camarão. Imagem: Wikimedia Commons/Reprodução

Em casos mais graves, a alergia a camarão pode levar à anafilaxia, uma reação alérgica severa que afeta vários sistemas do corpo.

A anafilaxia causa dificuldade para respirar, inchaço na garganta, queda da pressão arterial e perda de consciência. Essa condição exige atendimento médico de urgência.

O diagnóstico da alergia a camarão é feito por meio do histórico do paciente e de testes alérgicos, como o teste cutâneo e o exame de sangue.

A principal forma de evitar reações alérgicas é não consumir camarão e outros frutos-do-mar que podem causar reações cruzadas, como ostras, lagostas e mariscos

Pessoas com histórico de reações alérgicas graves devem ter sempre à mão uma caneta de adrenalina autoinjetável (epinefrina) para uso em emergências, enquanto aguardam atendimento médico.

É possível desenvolver alergia a camarão?

Sim, alergias alimentares estão relacionadas à genética, ou seja: ao histórico familiar. Além disso, outros riscos incluem obesidade, falta de vitamina D, estão associados a alergia a camarão.

Portanto, pessoas que nunca tiveram problemas de infecção alimentar com camarão ou outros crustáceos podem desenvolver a alergia conforme envelhecem.

Cerca de 60% das pessoas com alergia a camarão tiveram sua primeira experiência alérgica quando já eram adultos. No entanto, essa estatística pode ser inflacionada simplesmente porque crianças comem menos frutos-do-mar.

Por outro lado, alguns casos apresentam redução de sintomas alérgicos, mas, dificilmente, a reação imunológica desaparece completamente.

Cura

No entanto, há uma boa notícia para quem tem alergia a camarão é gosta de saborear o fruto do mar.

De acordo com um estudo publicado no ano passado, a esterilização de pressão reversa pode fazer com que o camarão seja menos alérgico. Em testes em ratos alérgicos a crustáceos, não houve reações alérgicas graves após o consumo.

Como explicado acima, o sistema imunológico confunde algumas proteínas do camarão como intrusos, mas elas podem ser alteradas ou mitigadas durante o processo de aquecimento. 

Essa técnica pode prevenir a reação dos anticorpos, tornando seguro o consumo de comidas que causam alergia, como o camarão.

No entanto, estudos em outros frutos-do-mar, como ostras, sugeriram que a capacidade alergênica pode aumentar ou diminuir.

Nos testes em laboratório, o camarão cozido e esterilizado por pressão reversa fez com que as proteínas se agrupassem de modo que se escondessem dos anticorpos. Assim, os pesquisadores conseguiram evitar uma reação alérgica severa.

Pablo Nogueira

Pablo Nogueira

Jornalista e mineiro. Já escreveu sobre tecnologia, games e ciência no site Hardware.com.br e outros sites especializados, mas gosta mesmo de falar sobre os Beatles.

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