Ciência

Café descafeinado realmente não tem cafeína? Prejudica o sono?

Bebida pode passar por diferentes métodos para remoção da cafeína; café descafeinado é alternativa para não exceder limite diário da substância
Imagem: Nathan Dumlao/ Unsplash/ Reprodução

Segunda bebida mais consumida no Brasil, atrás apenas da água, o café está presente na rotina de grande parte da população. Em sua composição, a cafeína é a substância mais conhecida, responsável pela ação estimulante do sistema nervoso. Veja abaixo curiosidades do produto descafeinado.

Contudo, nem sempre esse efeito de estímulo é bem-vindo. Muitas vezes, o excesso de cafeína pode causar problemas como insônia e aumento da ansiedade. Além disso, o consumo excessivo e prolongado da substância pode causar danos à saúde cardiovascular e neurológica.

Por isso, a recomendação segura para adultos é ingerir até 400 miligramas de cafeína por dia, segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Para crianças, adolescentes e gestantes, a dose diária deve ser ainda menor.

Nesse cenário, há a opção do café descafeinado, que permite para os amantes da bebida continuar a ingeri-la sem o excesso de cafeína.

Como funciona o café descafeinado

Em geral, o processo para remover a cafeína é feito com os grãos de café ainda verdes, que também não foram torrados. Há três métodos principais para a extração, que podem envolver solventes químicos, dióxido de carbono líquido ou filtração por água quente.

Entre diversas etapas, adiciona-se uma das substâncias citadas à imersão dos grãos de café, fazendo com que a cafeína se dilua no líquido e possa ser removida. Embora o objetivo seja manter o aroma e o sabor, o processo pode alterar um pouco as características da bebida – o que é notável especialmente para os amantes de café.

Sem cafeína?

Embora o processo seja eficiente, é muito improvável que toda a cafeína seja mesmo eliminada. Por isso, por determinação do Ministério da Saúde e da Vigilância Sanitária (Resolução-RDC 277, de 2005) são chamados de cafés descafeinados aqueles que apresentam 0,1% de cafeína (g/100g), no máximo.

Para os cafés solúveis, a conta é outra e o que vale como café descafeinado é aquele que tem até 0,3% de cafeína.

Dessa forma, o teor de cafeína na bebida café pode variar. Ainda assim, mesmo que a substância esteja presente no café descafeinado, ela aparece em uma quantidade pequena. 

Com isso, para atingir o limite diário de cafeína, seria preciso ingerir muito mais da bebida.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas