Comer muita carne vermelha pode aumentar risco de diabetes, diz pesquisa
Você é fã daquele bifão mal passado? Pois saiba que consumir carne vermelha todos os dias pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em mais de 50%. Isso é o que revela uma nova pesquisa publicada recentemente no American Journal of Clinical Nutrition. E quem consume carnes processadas, como bacon, salsicha e embutidos, corre um risco ainda maior.
O estudo acompanhou os hábitos alimentares de mais de 200 mil participantes ao longo de até 36 anos. Os participantes responderam a perguntas detalhadas sobre suas dietas e históricos médicos a cada dois ou quatro anos.
Os cientistas exploram várias teorias para explicar a associação entre carne vermelha e o aumento do risco de diabetes tipo 2.
Carne vermelha x diabetes
Os resultados do estudo mostraram que aqueles que comiam a maior quantidade — cerca de duas porções completas (180 gramas) de carne bovina, suína ou de cordeiro todos os dias — tinham um risco 62% maior de diabetes tipo 2 em comparação com as pessoas que comiam menos, que era cerca de duas porções por semana.
O estudo não mostra que comer carne vermelha causa diretamente diabetes tipo 2, mas aponta alguns fatores de risco que podem estar associadas ao consumo. São eles:
- Impacto do ferro heme – derivado da hemoglobina e mio globina, presente nas carnes, aves e peixes – na função das células do pâncreas e da possível influência na resistência à insulina e na inflamação.
- Presença de nitrosaminas, compostos formados durante o processamento de carnes. A exposição a essas substâncias é um motivo de preocupação em relação à resistência à insulina e ao diabetes.
“Descobrimos que cerca de metade do risco excessivo associado ao consumo de carne vermelha era explicado pelo excesso de peso corporal”, diz o autor do estudo, Walter Willett, da Escola de Saúde Pública Harvard.
“Mas ainda havia um risco aumentado [de desenvolver diabetes] mesmo depois de ter em conta o peso corporal”, diz. Por isso, o estudioso reforça que reduzir o consumo de carne vermelha e de carnes processadas pode ajudar a proteger a saúde e o meio ambiente.