Ciência

Congelar comida ajuda a combater mudanças do clima, aponta estudo

Entenda como congelar comida pode reduzir a emissão de gases de efeito estufa
Imagem: Unsplash/Reprodução

Uma revisão de estudos feita pela Universidade Cornell, nos EUA, descobriu que supermercados e residências desperdiçam menos alimentos congelados (sobretudo frutas e vegetais) do que os frescos. Assim, congelar comida ajuda a reduzir sua produção, segunda maior causa das emissões de gases de efeito estufa, e responsáveis pelas mudanças climáticas.

Entre varejistas participantes do Compromisso de Desperdício Alimentar da Costa do Pacífico, a diferença na taxa de desperdício revelou que itens nos departamentos de produtos frescos foram descartados quase seis vezes mais do que itens vendidos congelados.

No entanto, em outras pesquisas, a diferença nas taxas do desperdício alimentar demonstrou variações entre os diferentes tipos de alimentos. Ou seja, embora frutas e vegetais tenham sido muito menos desperdiçados quando congelados, peixes e frutos do mar tiveram resultados mistos.

Problemas do desperdício alimentar e como combatê-lo

De acordo com Stacey Snelling, professora do Departamento de Estudos de Saúde da Universidade Americana, em um artigo no Food Dive, o desperdício de alimentos no país é mais de 30% — 40% no caso de frutas e vegetais. Por outro lado, mais de 40 milhões de pessoas sofrem com insegurança alimentar.

Ainda na colheita, o desperdício de alimentos significa o desperdício de combustíveis fósseis necessários para o cultivo. Além disso, ao final da cadeia de suprimentos, os restos ocupam aterros sanitários, emitindo gás metano.

Por essa razão, congelar comidas é uma alternativa que oferece flexibilidade às refeições e reduz as chances de desperdício. E, se os ingredientes forem para o congelador em seu pico de maturação, eles não perdem qualidade ou o sabor.

Os vegetais congelados, por exemplo, têm uma vida útil mais longa, podendo durar até seis meses – muito mais do que na geladeira. Sendo assim, a simples ação de congelar os produtos pode ter um impacto positivo na saúde, no meio ambiente e na economia.

Saiba quanto tempo a carne pode ficar guardada na geladeira nesta matéria do Giz Brasil.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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