Substituir carne e laticínios por grãos integrais, legumes, nozes e azeite pode reduzir significativamente as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2. A afirmação é de um estudo recém publicado na BMC Medical Research Methodology.
Pesquisadores da Alemanha analisaram 37 estudos publicados para avaliar os benefícios de trocar carnes vermelhas. Além disso, também olharam de perto os estudos sobre carne de aves, peixe, ovos e produtos lácteos por alimentos à base de plantas.
Como resultado disso, eles encontraram que as pessoas que tinham uma alimentação à base de plantas tinham um risco bem menor de ter doenças cardiovasculares e no diabetes tipo 2.
O risco de doenças cardiovasculares foi cerca de 25% menor quando 50g de carne processada por dia foram substituídos por nozes ou legumes.
Em contrapartida, quando a substituição era de um ovo por dia por 25g de nozes, o risco foi 17% menor. Apesar disso, não houve evidências claras de que a substituição de aves ou peixe por nozes ou legumes reduziu as doenças cardiovasculares.
Pessoas trocam carne por alimentação plant-based
O número limitado de estudos impediu análises de subgrupos e avaliação de viés de publicação. Apesar disso, o estudo reforça os potenciais benefícios para a saúde das mudanças na dieta de alimentos de origem animal para alimentos de origem vegetal.
A preocupação com a saúde e meio ambiente estimula o público a optar por produtos de origem vegetal. Isso tem feito o mercado plant-based (à base de plantas, em tradução livre) crescer.
Somente no Brasil, esse mercado faturou R$ 821 milhões em 2022, um crescimento de 42% em relação ao ano anterior. Mundialmente, crescimento registrado é de 7% ao ano, valor que deve chegar a 12% em 2027.
Por fim, globalmente, estima-se que, até 2030, as vendas do segmento movimentem US$ 162 bilhões.