Este macarrão futurista que muda de forma foi inspirado em Star Wars

Macarrão pode não te fazer pensar em “ciência”. Mas, também, você provavelmente nunca gritou “caramba” enquanto via um macarrão se enrolar diante de seus olhos. • “Redutivarianismo”, a tentativa de amenizar o impacto ambiental diminuindo o consumo de carne • Até a embalagem do fast food te faz mal Uma equipe de pesquisadores do MIT e da […]

Macarrão pode não te fazer pensar em “ciência”. Mas, também, você provavelmente nunca gritou “caramba” enquanto via um macarrão se enrolar diante de seus olhos.

• “Redutivarianismo”, a tentativa de amenizar o impacto ambiental diminuindo o consumo de carne
• Até a embalagem do fast food te faz mal

Uma equipe de pesquisadores do MIT e da Universidade de Syracuse está trabalhando em como reduzir os custos de transporte de comida e de espaço de armazenamento necessário — um problema bastante mundano, claro, mas ainda assim importante. Há várias pessoas que precisam de bastante comida em um pequeno pedaço de espaço, como andarilhos e até mesmo astronautas. Os cientistas criaram um “apetite transformador”, onde dois filmes bidimensionais de um composto de gelatina-celulose se enrolam em vários formatos 3D na água. Um dia, com sorte, eles poderão fazer com que o macarrão faça o mesmo.

Dá uma olhada:

Mas por que macarrão? Porque as pessoas amam macarrão. E “pessoas que amam macarrão são muito exigentes com os diferentes formatos”, disse Lining Yao, autora do estudo, ao Gizmodo. “Livros dizem qual formato combina com qual molho e com qual sensação na boca e com qual sabor. Há vários truques para fabricar diferentes formatos e criar experiências alimentares.”

As autoras iniciais do estudo se encontraram porque ambas eram amantes de comida mongoliana e queriam fazer bolinhos que se dobravam sozinho, disse a outra autora Wen Wang, também do MIT. Então, elas viram Star Wars: O Despertar da Força e ficaram inspiradas quando Rey fez pão misturando pó com água. “Fiquei me perguntando se era possível fazer uma comida que mudava de forma manipulando a capacidade de absorção de água da comida”, disse Wang.

A mudança de formato vem de uma propriedade fundamental da comida, sua absorção de água, explicou Yao. A massa de macarrão cresce quando é cozida. Mas diferentes componentes do macarrão, como carboidratos, proteínas e celulosa, se incham de maneira diferente. Então, as pesquisadoras separaram os componentes e colocaram-nos de volta juntos, em camadas, usando serigrafia. As diferentes taxas de absorção fazem com que a comida se dobre diferentemente.

Isso, combinado com uma interface de simulação construída pelos autores de estudo Ten Zhang e Chin-Yi Cheng, deu aos pesquisadores um sistema em que pudessem projetar vários tipos de filmes e formatos com alguns cliques e sua serigrafia especial. A equipe apresentou o trabalho na Computer-Human Interaction Conferecence on Human Factors in Computing Systems (Conferência de Interação Humano-Computador sobre Fatores Humanos em Sistemas de Computação), neste mês, organizada pela Association for Computing Machinery.

Há desvantagens no método tal como está agora. Wang e Yao ambas me disseram que não estamos na verdade falando de macarrão ainda, mas de um composto de gelatina-celulose. Há um longo caminho a percorrer antes que a equipe crie macarrão de verdade. E se tem uma coisa que você deveria saber sobre ciência gastronômica é que a textura vem primeiro e, por último, vem o sabor. Quase todos os cientistas gastronômicos com quem conversei me disseram isso, de pessoas trabalhando em cream cheese a carne em cultura. Então, o próximo desafio será chegar à textura de macarrão apropriada.

Isso não importa, já que você não pode comê-lo — mas você certamente pode olhar para ele. Então veja o vídeo e curta essa bela ciência de enrolar macarrão.

[MIT]

Imagem do topo: Michael Indresano Production

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas