Ciência

QCAV-4 aprovada: 1ª banana geneticamente modificada vai para cultivo na Austrália

Fruta foi modificada para resistir a doença fúngica que prejudica seu crescimento; agora cientistas vão plantar as banana QCAV-4
Imagem: Ioana Cristiana/ Unsplash/ Reprodução

Cientistas australianos receberam aprovação do governo de seu país para o cultivo de uma variedade de banana geneticamente modificada. Chamada de QCAV-4, ela recebeu alterações para ser mais resistente à Raça Tropical 4 do Panamá, uma doença fúngica.

Essa é a primeira banana geneticamente modificada do mundo. Mas sua produção ainda está em fase de teste e, por isso, ela não deve ser comercializada tão cedo.

Sobre as bananas geneticamente modificadas

De acordo com os cientistas envolvidos, cerca de 95% das bananas da Austrália são cultivadas em Queensland. Desse total, as do tipo cavendish representam 97% da produção.

Em geral, a doença TR4 do Panamá ameaça as bananas do tipo Cavendish, que estão entre as mais consumidas no mundo e também grupo do qual a nanica faz parte.

Quando contaminadas pelo fungo, as bananeiras perdem nutrientes e acabam morrendo. Mesmo após isso acontecer, o solo segue infectado e não é mais possível cultivar a maioria dos tipos de banana.

Contudo, há alguns anos os cientistas australianos descobriram um gene que é quase imune à TR4 do Panamá em uma banana chamada Musa acuminata ssp malaccensis, comum no sudesta da Ásia. 

De acordo com os pesquisadores, o tipo Cavendish também possui esse gene, mas ele está presente de maneira inativa. Dessa forma, eles fizeram a modificação genética da fruta. 

“Nós movemos um gene de uma banana para outra”, explica James Dale, líder da pesquisa.

Tudo isso aconteceu lentamente, em mais de sete anos de testes. Agora, com aprovação do governo federal da Austrália, os cientistas vão plantar a banana geneticamente modificada em campos do estado de Queensland.

“Vamos precisar dessas tecnologias para reduzir o uso de pesticidas, mas também à medida que estamos entrando em um clima muito mais desafiador, temos que ser capazes de gerar novas cultivares que possam lidar com todas essas novas condições”, conclui Dale.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas