Ciência

Como cozinhar seu ovo matinal no micro-ondas, segundo a ciência

Cozinhar ovos no micro-ondas pode até ser mais simples, mas, se feito da forma errada, é bastante perigoso. Entenda por quê
Imagem: Nik/ Unsplash/ Reprodução

Fritar ou cozinhar um ovo é um dos primeiros passos de alguém que decide aprender a cozinhar. Apesar de ser uma tarefa relativamente simples, ela pode demandar tempo de preparo e limpeza. Por isso, muitos buscam alternativas para simplificar o processo — e o micro-ondas é uma delas.

whatsapp invite banner

Mas diferentemente do que muitos cozinheiros de primeira viagem pensam, não basta colocar o ovo dentro do eletrodoméstico e configurar um tempo no painel. Seja para deixar o alimento cozido ou “frito”, é preciso entender algumas lições básicas da física para que as micro-ondas eletrônicas do aparelho não explodam seu ovo.

O que a física diz

Em geral, as micro-ondas do eletrodoméstico afetam primeiro moléculas polarizadas, fazendo com que elas se movimentem. Isso acontece para que elas entrem no campo eletromagnético do aparelho.

Assim, movimentar essas moléculas faz com que elas se choquem e, como resultado, produzem calor. No caso dos ovos, o micro-ondas faz com que as moléculas de água dentro do alimento se agitem e esquentem ao ponto de ferver.

Isso acontece especialmente nas gemas, que são mais receptivas à radiação. Pela maneira como as proteínas do ovo se organizam, bolsas de vapor d’água podem se formar e ficar muito quentes, aumentando a pressão dentro da casca até o ponto de explosão.

Um em cada 3 ovos cozidos, quando colocados no micro-ondas, costumam explodir. E a explosão pode alcançar um volume entre 86 e 133 decibéis — mais alto que um tiro. Além disso, a alta temperatura pode causar queimaduras graves na pele.

Dicas de como fazer seu ovo no micro-ondas

Para evitar a explosão, duas dicas são valiosas: aliviar a pressão dentro do ovo e esquentá-los gradualmente.

A primeira pode ser feita com um furo na casca. Já para a segunda dica, há mais opções. Se você vai cobrir o ovo para evitar sujeira no micro-ondas, faça isso com  algo que deixe o ar passar, como um guardanapo. 

Além disso, é possível cozinhar o alimento inicialmente por 30 segundos e, em seguida, em intervalos adicionais de dez segundos, conforme necessário.

E se quiser dicas de como fazer outros preparos com ovos no micro-ondas, confira o vídeo abaixo.

https://www.instagram.com/reel/C38RbvEoXhl/?utm_source=ig_web_copy_link

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas