Ciência

Estudo descobre que nutriente da carne e laticínios ajuda no combate ao câncer

Ácido trans-vacênico ativa respostas de células T, essenciais no combate aos tumores de câncer; nutriente também contribui com imunoterapia
Imagem: Kyle Mackie/ Unsplash/ Reprodução

Até hoje, muitos estudos buscam compreender de que maneira a alimentação se relaciona com a saúde. Neste aspecto, muitos avanços já foram alcançados — e agora pesquisadores deram mais um passo. Eles descobriram que o ácido trans-vacênico melhora a capacidade das células de defesa contra tumores de câncer.

“Ao focar em nutrientes que podem ativar respostas de células T, encontramos um que realmente aprimora a imunidade antitumoral ativando uma via imunológica importante”, afirma Jing Chen, autora do estudo.

Além disso, a pesquisa também concluiu que pacientes com níveis mais altos desse metabólito no sangue também responderam melhor ao tratamento de imunoterapia. Os resultados foram publicados na revista Nature.

O que é o ácido trans-vacênico

Encontrado em carnes e produtos derivados de leite animal, o ácido trans-vacênico é um ácido graxo de cadeia longa – o que significa que ele é o resultado da quebra de células de gordura. O leite materno, por exemplo, tem esse nutriente em abundância.

Contudo, o corpo não produz o ácido trans-vacênico por conta própria. Por isso, é preciso ingerí-lo na alimentação. Ainda assim, os pesquisadores estavam curiosos com sua função, porque apenas 20% dele é digerido em outros produtos, o que faz com que 80% permaneça circulando no sangue.

Os pesquisadores descobriram seu potencial enquanto analisavam a capacidade de diversos nutrientes provenientes de alimentos influenciar a proteção contra tumores. Eles perceberam que o ácido trans-vacênico era o que tinha o melhor desempenho.

De modo geral, ele melhora a capacidade das células T CD8+ de infiltrar tumores, matando essas células cancerosas. Então, os cientistas realizaram uma série de testes em células e em ratos de laboratório com diversos tipos de câncer.

Como resultado, alimentar os animais com uma dieta enriquecida do ácido trans-vacênico reduziu o crescimento de melanoma e câncer de cólon. Além disso, a alimentação rica deste nutriente também aprimorou a capacidade das células T CD8+ de infiltrar tumores.

Como age contra o câncer

Para entender como o ácido trans-vacênico influencia as células T, os pesquisadores realizaram análises moleculares e genéticas. Assim, descobriram que o nutriente inativa um receptor na superfície celular, chamado GPR43. 

Depois, ativa um processo de sinalização celular conhecido como via CREB, que está envolvida em várias funções, incluindo crescimento celular, sobrevivência e diferenciação. Quando esse mecanismo foi controlado, a capacidade aprimorada de combate aos tumores sumiu.

Agora, pesquisadores ressaltam a importância de determinar a quantidade necessária do nutriente para esse efeito. Assim, o ácido trans-vacênico poderia ser usado como suplemento nutricional, complementando tratamentos contra o câncer.

“Há dados iniciais mostrando que outros ácidos graxos de plantas sinalizam por meio de um receptor semelhante, então acreditamos que há uma grande possibilidade de que nutrientes de plantas também possam fazer a mesma coisa, ativando a via CREB”, disse Chen.

Um recado importante

Contudo, a cientista ressalta que os benefícios são efeitos do nutriente, não do alimento que dos quais ele provém. Isso porque existem diversas evidências de que o consumo excessivo de carne vermelha e laticínios causam prejuízos à saúde.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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