Neandertais refinados? Caranguejos cozidos há 90 mil anos são achados em Portugal

Os crustáceos encontrados em um sítio arqueológico na Europa sugerem que os neandertais estavam assando e consumindo esses animais, hoje considerados uma iguaria
Neandertais refinados? Caranguejos cozidos há 90 mil anos são achados em Portugal
Imagem: Frontiers in Environmental Archaeology/Reprodução

Arranjar comida nos dias de hoje é bastante fácil. Basta ir ao mercado e fazer sua compra. Matar galinhas, bois ou peixes para consumo próprio é algo totalmente fora de cogitação, principalmente para aqueles que vivem na cidade grande. 

Mas é claro que nem sempre foi assim. No passado, os neandertais precisavam caçar o próprio alimento, combatendo até mesmo grandes mamutes. A dieta dos antigos hominídeos é de grande interesse para os cientistas, que podem dessa forma desvendar os comportamentos que moldaram a sociedade de hoje. 

Agora, uma equipe formada por cientistas europeus descobriu um novo alimento que fazia parte da dieta dos neandertais: os caranguejos — considerados uma iguaria nos tempos atuais. Os pesquisadores chegaram a tal conclusão após identificar restos do animal no sítio arqueológico da Gruta da Figueira Brava, em Portugal.

As conchas e ossos de caranguejo datavam cerca de 90 mil anos. A maior parte dos animais utilizados eram adultos grandes, que renderiam cerca de 200g de carne. O estudo completo foi publicado na revista Frontiers in Environmental Archaeology.

Não havia sinais de predação por outros carnívoros, o que sugere que os caranguejos foram consumidos por humanos. Além disso, os animais apresentavam fraturas intencionais, e aproximadamente 8% deles tinham queimaduras no casco.

Segundo as análises, os neandertais assavam os caranguejos entre 150 e 260ºC, uma temperatura típica para cozinhar. Os cientistas acreditam que os crustáveos tenham oferecido benefícios nutricionais significativos aos antigos hominídeos.

Carolina Fioratti

Carolina Fioratti

Repórter responsável pela cobertura de saúde e ciência, com passagem pela Revista Superinteressante. Entusiasta de temas e pautas sociais, está sempre pronta para novas discussões.

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