Ciência

Risco de explosão: 5 tipos de alimentos proibidos de irem à panela de pressão

Descubra o que pode ou não pode cozinhar na panela de pressão e por quê
Imagem: Reprodução/Pixabay

A panela de pressão é um utensílio tradicional nas casas brasileiras, ajudando a agilizar o cozimento e a economizar gás. No entanto, algumas pessoas tem receio de usar o equipamento devido a relatos de acidente.

Geralmente, eles acontecem por causa do entupimento da saída de vapor e da obstrução da válvula de segurança. Além disso, algumas comidas também pode explodir dentro da panela, como as que formam muita espuma ou as que são cozidas com embalagem.

Por isso, para evitar uma explosão na cozinha, é importante saber quais alimentos nunca colocar na panela de pressão. Veja abaixo:

1. Grãos

Como dito anteriormente, alimentos que formam muita espuma, como feijão cru, aveia e cevada, são perigosos, pois aumentam a pressão dentro da panela. Portanto, para cozinhar essas delícias, é importante evitar colocar os grãos em estado seco e natural na panela. O arroz também não pode estar seco ou com água insuficiente, correndo risco de queimar ou causar acidentes.

Um conselho para cozinhar grãos é fazê-los em menor quantidade e adicionar um fio de óleo para diminuir a espuma. Vale lembrar que a panela de pressão não deve ultrapassar mais do que 2/3 de sua capacidade (muitas delas têm marcação interna).

2. Carnes congeladas

Cozinhar carnes congeladas pode sobrecarregar a capacidade da panela de pressão, provocando acidentes. Ou seja, o ideal é descongelar e cortar a comida antes do preparo, o que também dará mais maciez, no caso da carne vermelha. Legumes congelados podem ir à panela para agilizar o cozimento, mas é bom prestar atenção na quantidade.

3. Leite condensado de caixinha e plástico

Cozinhar o leite condensado em lata na panela de pressão é comum, mas em caixinha, nem pensar! Isso porque a embalagem de papelão tem alto risco de explodir por conta de sua pressão interna, que a dissolve devido à sua fragilidade.

Segundo o site de culinária Tudo Gostoso, uma forma de reverter o problema é envolvendo a caixa com papel alumínio e adicionar água o suficiente para cobri-la. Além disso, o leite comum também corre o risco de talhar devido à alta temperatura, então, evite.

Outro material que deve ficar longe da panela de pressão é o plástico. Portanto, nada de inserir vasilhas e outros itens do tipo da panela. Além de danificá-las com o calor, elas ainda podem liberar substâncias prejudiciais à saúde.

4. Alimentos gordurosos

Comidas com gordura em excesso podem entupir a válvula de pressão, bloqueando o funcionamento do acessório e estourando a panela. Muito cuidado!

5. Refrigerante ou cerveja

Pode parecer besteira, mas bebidas gaseificadas não podem chegar nem perto da panela de pressão. O motivo é simples: aquecer o gás pode expandir a bebida até a explosão.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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